ППУ - опасен: миф или реальность

С появлением пенополиуретана на рынке теплоизоляционных материалов, появились также и множественные споры вокруг него. И самым актуальным из них является экологическая чистота ППУ. Поэтому давайте разберёмся с ситуацией более подробно.

ППУ состав и его компоненты

Пенополиуретан - это разновидность полимерных пластмасс, который образовывается путём смешивания двух компонентов изоционата (Б) и полиола (А). Во многих научных изданиях ППУ также получил название полиуретановый пенопласт.

формула ппу

Впервые ППУ был получен экспериментальным путём немецким учённым Отто Байером, который произвёл воздействие на алкидную смолу одной из разновидностей диизоционатов. Полученное вещество отличалось быстротой реакции кристаллизации (затвердения) и отличными теплоизоляционными свойствами. Но первый пенополиуретан ещё не обладал такими физико-механическими свойствами, как его современный собрат и не был химически стойким.

Пенополиуретан выделяет вредные вещества

Дело в том, что в процессе смешивания ППУ компонентов происходит их реакция с выделением в окружающую среду таких токсичных веществ, как бензол, формальдегид, фенол и толуилендиизоцианат. Но в том то и отличие пенополиуретанов от других видов пластмасс (того же пенопласта) или минеральной ваты (имеет фенолформальдегидные связующие), что после выполнения работ по утеплению поверхности и полного завершения процесса кристаллизации полученного материала (до 1 суток) вредные вещества больше не испаряются, а химическая структура ППУ остаётся стабильной на протяжении всего срока службы.

горение пенополиуретана

Другим аргументом противников пенополиуретана остаётся его деструкция в процессе горения. Так, согласно работе Дробышевской Т.А. "О токсичности продуктов термоокислительной деструкции полиуретановых пенопластов", полиуретаны обладают низкой термостойкостью и при температуре 180 oС начинают выделять в атмосферу этилен, формальдегид, окиси углерода и азота, амины и даже изоционаты. В процессе же повышения температур происходит также деструкция и самих изоционатов с выделением цианистого водорода.

Звучит жутко. Только если учесть, что данные условия были созданы лабораторно (высокие показатели температур не совместимы с жизнью человека), притока воздуха в барокамеру не было, и горение поддерживалось более 3 часов, то начинаешь понимать, что в случае пожара очередь до пенополиуретана и его разложения (деструкции) дойдёт не скоро. ППУ является умеренногорючим (Г1-Г2), трудновоспламеняемым (В1-В2) материалом, а также обладает малой дымообразующей способностью (Д1). Скорее металлопластиковые окна, бытовая техника и напичканный формальдегидом ламинат поспособствуют быстрому отравлению токсичными веществами тех, кто не успел покинуть горящее помещение в течение 5 - 10 минут, чем тот же фасад дома, утеплённый пенополиуретаном, начнёт о себе знать.

Санстанция даёт добро на ППУ

одобрено ппу

В состоянии же естественной эксплуатации, испарения пенополиуретана соответствуют норме, а диапазон его рабочих температур составляет от -150 до +150 oС. Подтверждением этому являются многочисленные сертификаты санитарных служб всего мира.

Для справки скажем, что согласно СанПиН 6027 А-91 и 42-123-4240-86 интенсивность запаха материала не должна превышать 2 балла, уровень миграции вредных химических веществ в воздухе не должен превышать: для толуола - 0,6 мг/м3, для аминов алифатических - 0,003 мг/м3, формальдегида - 0,1 мг/л, ацетальдегида - 0,2 мг/л.

Поэтому ППУ, произведённый согласно РД 16280065-001-95, является материалом абсолютно безопасным для здоровья человека и рекомендован для применения в качестве тепло- и гидроизоляционного материала в промышленном и гражданском строительстве, животноводческом секторе, для холодоизоляции камер хранения продуктов питания, для изоляции грузовых и пассажирских суден, а также для термоизоляции емкостей, котельного оборудования, трубопроводов. И это не предел…