Пенополиуретан - правовая составляющая теплоизоляции ППУ

Пенополиуретан – это современный строительный материал, который активно используется в строительстве и сооружении инженерных коммуникаций. Его основное строительное назначение – тепло- и гидроизоляция жилых и производственных зданий, которая обеспечивает экономию потребления энергоресурсов в целях отопления здания и идеальную ППУ - правоэкологическую безопасность.

Пенополиуретан (ППУ) – это неплавкая термореактивная жесткая пластмасса с прочной структурой и пористой внутренней консистенцией. То есть, снаружи получается жесткий кристаллический каркас из стенок и перемычек, а внутреннее пространство заполнено закрытыми ячейками (пузырьками) с газовой фазой, которая составляет до 95% общего объема ППУ. Такая структура материала обеспечивает исключительно низкую теплопроводность, благодаря которой пенополиуретан считается одним из наиболее эффективных промышленных утеплителей, обладающим легкостью, универсальностью использования, простой технологией производства и сравнительно невысокой себестоимостью одного квадратного метра напыления. Теплоизоляция пенополиуретан уже достаточно давно существует на строительном рынке, он неоднократно проходил различные испытания и экспертизы, которые позволили сформироваться довольно обширной правовой базе применения данного утеплителя в гражданском строительстве.

Правовая составляющая теплоизоляции ППУ

Практика применения пенополиуретана в строительстве в качестве наружного и внутреннего утеплителя стен, теплоизоляции кровли, фундамента, при утеплении подвальных помещений, теплоизоляции теплотрасс и других объектов – регламентируется и конкретизируется целым рядом правовых документов с некоторыми из которых мы сейчас познакомимся:

  • СНиП 23-01-99* «Строительная климатология».
    В данном документе указаны не только область применения ППУ в качестве изолятора для определенных типов сооружений, но и дается пример расчета толщины стен с использованием теплоизоляции, включая ППУ во избежание появления мостиков холода, точек росы с последующей деформацией капитальной конструкции. Расчет отталкивается от климатических поясов и регионов строительства с учетом характерных климатических условий.
  • СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве».
    Документ, вышедший еще в 1980 году до сих пор регламентирует нормы использования не только изоляционных, но и строительных материалов для обеспечения строительной и санитарной безопасности гражданских зданий и сооружений.
  • СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений».
    Данные нормы и правила распространяются на изоляцию фундаментов, подвала и цокольных этажей и предусматривают расчет гидро, тело и звукоизяционных материалов (ППУ в том числе), отталкиваясь от глубины заложения фундамента и характерных климатических условий региона, которые могут повлиять на толщину изоляционных слоев.
  • СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
    Обновленный документ с расчетами теплоизоляции зданий, учитывающими новейшие изоляционные материалы, в целях экономии потребления энергоресурсов на основе сокращения теплопотерь несущих стен, но при соблюдении санитарно эпидемиологических норм и пожарной безопасности.

Помимо вышеуказанной правовой составляющей, существует еще ряд ГОСТов и ВСН для конкретных регионов строительства. Все они регламентируют и конкретизируют технологию применения пенополиуретана, а так же иных теплоизоляторов в конкретных областях (например: при утеплении теплопроводов или газопроводов). Поскольку выше указанных документов большое множество не представляется возможным рассмотреть их в рамках одной статьи и если требуется более широкое ознакомление с конкретной сферой применения - имеет смысл воспользоваться одной из правовых баз общего доступа.

История формирования правовой базы по ППУ утеплителям

Большая часть из рассмотренных выше документов принималось еще в СССР – однако эти правовые нормы небыли отменены или изменены и продолжают действовать, и посей день остаются актуальными. Справедливости ради нужно отметить, что стандарты и требования к теплоизоляционным материалам разрабатываемые в Советском союзе были во многом более жесткие стандартов и норм европейских стран и США. Такое казалось бы удивительное на первый взгляд положение Аспекты использования пенополиуретанавещей легко объяснимо – в пятидесятые годы в послевоенный период бурно развивалось строительство и ориентированные на получение коммерческих прибылей компании стран Европы и США лоббировали принятие более лояльных технологических регламентов. В тоже время в послевоенном СССР так же шло восстановление народного хозяйства, применялись новейшие теплоизоляционные материалы – соответственно и появлялись правовые нормы, упорядочивающие их использование.

Подводя итог изучению правовой составляющей применения пенополиуретана в РФ, хотелось бы еще раз отметить тот факт, что подавляющее большинство нормативной базы регулирующей практическое применение теплоизоляции в строительстве было унаследовано Российской Федерацией от СССР, отдельно взятые же вновь принимаемые регламенты носят лишь корректирующий и уточняющий характер. Однако данный аспект можно рассматривать исключительно с положительной для рядового потребителя точки зрения, так как данные нормы первоначально более требовательны к стандартам соблюдения технологии производства ППУ изделий и теплоизоляции.